Ajenjo
Planta perenne de tallos erguidos con hojas alternas pinnadas. Toda la planta está cubierta por una pelusilla. Los tallos están rematados por panículas de flores amarillas. Los frutos son aquenios. Para uso medicinal se utilizan los tallos que se cortan a unos 30 cm del extremo superior. La principal sustancia activa es la tuyona, un jugo amargo, taninos, ácidos orgánicos y la absintina. Se emplea en infusión para estimular el apetito, la secreción de jugos gástricos y biliares y para eliminar parásitos intestinales a razón de una o dos cucharaditas de tallos cortados por cada taza de agua. También se puede consumir en polvo a razón de 1 g tres veces al día. La decocción de ajenjo se utiliza para gargarismos y en compresas para reducir contusiones. El aceite esencial se emplea para obtener una tintura que alivia los calambres y para preparar una bebida alcohólica. Recientemente (2008) un estudio clínico realizado en Alemania a demostrado que el uso de esta planta reduce las necesidades de corticoides en los pacientes con el síndrome del colon irritable El consumo prolongado de ajenjo provoca adicción que se manifiesta por calambres, pérdida del conocimiento y convulsiones, un síndrome conocido con absintismo |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 10 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB | |||